Post Numéro: 4 de webmastersignal 22 Aoû 2004, 10:13
Il faut différencier deux types de marché noir, celui que j'appellerais l'artisanal, c'est à dire l'épicier ...etc qui cherche dans les campagnes des denrées ou qui revend les stoks qui lui sont alloués tout à fait légalement sans ticket à un prix doublé. Le second type lui est plus industriel en général le forfait des certaines personnes qui ont la confiance de l'occupant et qui jouissent d'une presque totale impunité là les volumes sont important, les marchandises plus luxueuses : café, sucre, textile, cuir, pneumatiques, essence .... en fait un tas de choses impossible à dénicher et à revendre sans un appui "allemand" qui souvent n'est pas désinteressé.
Salaire moyen d'un manoeuvre en france : 1200 F, une secrétaire : 2200 F
Prix au marché noir (en 1944) : huile 1000 F/l, pommes de terre 80 F/kg, café 2000 F, riz 500 F, oeufs 240 F/dz ...etc
Bien sur le marché noir ne touche pas que les denrées : le charbon est très rare à une époque ou il servait au chauffage domestique (principalement dans les villes), l'essence, les pneus, l'huile, le tissu, le cuir (les chaussures étaient en bois pendant l'occupation, semelle comprise) ...etc