Post Numéro: 9 de DENYS hubert 23 Mar 2008, 03:51
Je n'ai pas de mérite Frédéric
Dans les grandes cuisines, toutes les casseroles étaient en cuivre à cause de son pouvoir calorifique.Après le guerre, vu le nombre d'intoxications alimentaires que ce matériaux causait, on a obligé les brigades à faire étamer leurs casseroles, sautoirs, sauteuses, russes braisières etc,pour éviter d'avoir des problèmes. Seulement l'extérieur continuait à s'oxyder et la seule façon de les nettoyer sans user prématurément le cuivre qui est un matériaux tendre, c'était un mélange de sel et de vinaigre blanc.
Je connaissais un plongeur qui ,pour éviter d'avoir à refaire la corvée chaque jour, faisait un nettoyage au vinaigre +sel , rinçait à l'eau et appliquait sur le matériel , un mélange de grès, de farine , de blancs d'oeufs. Le cuivre brillait comme un sou neuf pendant une dizaine de jours.Il détenait se truc de son grand'père qui était dinandier
Pour les règles de sécurité 19 ans de bénévolat de secourisme dont 9 ans au samu de Grenoble m'ont appris à connaître certaines toxicités