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Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 16:26
de carlo
Pour ce qui est de detruire l'agriculture adverse, je pense que les Allemands avaient deja beaucoup a faire pour, sans resultats tangibles, faire diminuer la production industrielle adverse. Ceci dit sur les populations occupees, il y a pu y avoir des tentatives de controle alimentaire, dans l'organisation du rationnement par exemple.

Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 16:42
de jean françois
J'ai trouvé cela

http://ppognant.online.fr/tickets%2001.html

Ce lien concerne les tickets de rationnement.

Voici le rationnement imposé en Allemagne et en France.

http://www.memoire-net.org/article.php3?id_article=104

Et puis voilà le rationnement en Alsace Allemande pendant la SGM.

http://www.nithart.com/als39-45.htm

A mon avis je ne pense pas que les Allemands saccagés les cultures dans les campagnes ... Ils étaient bien content d'en avoir. Et les soldats n'allaient pas en détruire sachant qu'ils en manqués déjà à mon avis.

Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 16:52
de DENYS hubert
Pourquoi démolir des cultures alors que les récoltes françaises étaient réquisitionnées( ainsi que le bétail) pour être envoyées en Allemagne. Ce n'était pas l'intérêts des Allemands et entre nous soit dit, ils l'ont vite compris

Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 17:04
de Nicki le Bousier
Et en tout état de cause, contrôler n'est pas détruire, mais plutôt gérer (au mieux de leurs intérêts bien sûr)

Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 17:19
de DENYS hubert
Et à mon avis, ils ont vite su où ce situait cet intérêt. N'oublions pas qu'avant la guerre , la France était appelée "le grenier à blé de l'Europe," qu'elle était parmi les premiers en ce qui concernait la production de lait, de viande bovine, porcine et avicole,et qu'elle avait la plus grosse production vinicole du monde. D'ailleurs l'Allemagne n'a jamais rien fait pour entraver l'agriculture et l'élevage français, elle en avait trop besoin parce que tous les paysans allemands ne pouvaient pas être à la fois au front et à s'occuper de leurs champs.

Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 23:10
de dynamo
Il me semble avoir lu quelque part, je ne sais plus où, que les Allemands avaient envisagés de lancer une opération commando visant à polluer de façon virale les sources des grands fleuves (en URSS ?)
Cela induisait un empoisonnement de l'eau, rendant celle ci impropre à l'irrigation des cultures et provoquant la famine dans le pays.
Il s'agit d'une arme alimentaire.

La famine avait déjà été utilisée par les Soviètiques comme arme alimentaire en Ukraine avant la WWII. Cela a fait l'objet d'un débat fleuve sur le forum.

Nouveau messagePosté: 14 Fév 2008, 23:28
de DENYS hubert
Ce que tu dis me rappelle quelque chose Dynamo. J'avais entendu des bruits similaires qui disaient que les Allemands avaient empoisonnés des puits en Silésie mais je n'ai rien de précis pour étayer
Cette arme a été largement utilisé au Viet-Nâm par les Américains en utilisant des défoliants

Nouveau messagePosté: 15 Fév 2008, 02:30
de Narduccio
DENYS hubert a écrit:Cette arme a été largement utilisé au Viet-Nâm par les Américains en utilisant des défoliants


Pas dans le même but. Le défoliant utilisé au Vietnam était au départ pour permettre de supprimer les feuilles des arbres qui empêchaient les avions de voir ce qui se passait au sol. Il s'est avéré que le produit utilisé comme défoliant avait de sacré problèmes secondaires.