Re: Moyens de chauffer la nourriture.
Posté: 02 Oct 2018, 12:47
Bonjour et merci pour le témoignage Dan,
Je savais bien que tu allais intervenir.
Amitiés
Prosper
Je savais bien que tu allais intervenir.
Amitiés
Prosper
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Funambubulle a écrit: Comment réchauffait-on la soupe ou l'ersatz de café en été, en ville et à la campagne?
L'hiver, le poêle ronronnait dans une pièce (sans doute pas 24h sur 24), mais en été, on n'allumait pas les feux j'imagine.
J'ai un début de réponse grâce au post repèché par Prosper.
carlo a écrit:Les situations varient suivant villes et campagnes et classes sociales. Ma grand-mère habitait un appartement dans un bel immeuble bruxellois datant des années 20, il y a avait le chauffage central et une salle de bain avec baignoire. La cuisine était vaste mais utilitaire, c'était plutôt prévu pour du personnel. Il y avait d'ailleurs une chambre de bonne sous les toits, là par contre le chauffage était plus rudimentaire. Mes parents habitaient une maison de rangée pas très loin, mais l'équipement était des plus sommaire: un évier au rez, un autre au premier et encore un robinet à l'entresol. un WC en extérieur. Des cheminées dans presque toutes les pièces et donc la possibilités de mettre un poêle (Pas de gaz aux étages). Pas de douche permanente, mais un tub au grenier.
J'ai sous la main un traité d'économie domestique datant des années , c'est prévu pour l'éducation des jeunes filles et on y trouve une information très complète sur les "technologies" domestiques. Voici les pages consacrées aux cuisinières:
Louisa MATHIEU, Angèle FIRQUET-ADAM, Traité d'économie domestique, Liège, sans date (1925-30?)
J'ai essayé de mettre les scans dans le bon sens, sans succès.