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Moyens de chauffer la nourriture.

Vos recherches bibliographiques ou archivistiques vous mènent à une impasse ? Vous avez une question précise à propos d'une source bibliographique, iconographique ou matérielle ? Posez là ici. Elle intéressera certainement les limiers du forum.

MODÉRATEUR: Dog Red

Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 1  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 01 Oct 2018, 15:26

Bonjour tout le monde,

et voilà ma première question sur ce forum (question qui porte donc sur des détails du quotidien".
Quelqu'un peut-il me dire comment, durant la guerre ou surtout à la fin, les gens (villes - campagne) chauffaient leur alimentation?
Y avait-il toujours un poêle à charbon ou à bois allumé? Y avait-il le "gaz" en ville? En hiver, on peut imaginer un feu en continu, mais en été?

je vous remercie pour vos réponses, si quelqu'un peut m'éclairer sur ce sujet.
Bonne fin de journée à tous


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 2  Nouveau message de Prosper Vandenbroucke  Nouveau message 01 Oct 2018, 15:55

Bonjour Amanda,

Le travail des femmes se compliquait aussi: coupures de gaz à certaines heures -ou à l’improviste-, nécessité de faire du pain tant celui du ravitaillement était infect, désir tout de même de manger une douceur, et donc de confectionner des «pâtisseries» à base de carottes, de pommes de terre parfumées à l’essence d’amandes, de son…Ma mère a donc acheté une cuisinière électrique.
Nous disposions aussi de très peu de combustible. Seule, je crois la salle à manger était chauffée: à 18 degrés par un poêle. Pour récupérer les morceaux de charbon, de «boulet» ou de «schlamm» (poussières de charbon agglomérées brûlant mal) non consumés, il fallait régulièrement tamiser les cendres.
La cuisine, orientée vers le nord devenait glaciale en hiver. Pour casser le froid, on allumait la gazinière et on renversait sur le bec qui brûlait un pot à fleur en terre cuite retourné, mais il nous est arrivé aussi d’amener toute la vaisselle à laver à la salle à manger, et de l’y laver

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 3  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 01 Oct 2018, 17:50

Bonjour Prosper,
il y avait donc du gaz (j'imagine en ville)... et la cuisinière électrique.
Ma grand mère me disait qu'ils buvaient une sorte de café (plutôt de la chicorée)... et donc, il fallait pouvoir chauffer l'eau...
Je vous remercie pour cet éclaircissement! Tout le texte est intéressant.
Je reviendrai certainement par ici pour lire les témoignages et voir les questions. C'est passionnant!
Bonne soirée et encore merci

A

Le petit chat qui se lèche la patte pour tourner les pages est très mignon


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 4  Nouveau message de Prosper Vandenbroucke  Nouveau message 01 Oct 2018, 19:08

Exact Amanda, c'était de "l'Ersatz"
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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 5  Nouveau message de thucydide  Nouveau message 01 Oct 2018, 20:01

Il y avait une différence entre les grandes villes, elles étaient peu nombreuses, et les campagnes, petites villes incluses.
Le bois de chauffage ne manquait pas, surtout dans certaines régions, assez boisées, même en Provence on pouvait aller dans la garrigue et coupé du petit bois.
Près d'où vivait mes grands parents et mon père, pourtant dans une grande ville, Marseille, leur habitation se trouvait comme beaucoup d'habitation de l'agglomération marseillaise en banlieue.
Il ne faut pas voir cela comme nos banlieue actuelle.
Pour Marseille il s'agissait ou de petits villages qui se sont agglomérés au fil du temps à la ville, mais entourés de champs et bois, ou de petite maison regroupée dans un mode méditerranéen autour d'une cours centrale, construite de bric et de broc, avec jardins potager... une sorte de logement ouvrier. Mais ici encore la campagne et le bois de chauffage était à porté.
La grande différence fut entre les gens du centre ville et se de la périphérie.
De toutes les façons il était de tradition dans nos campagnes et même nos petites villes de recourir au bois de chauffage. Il ne faut pas oublier que près de 40% de notre population était agricole.

Mais comme l'histoire s'écrit surtout par les citadins on ne retient largement que les problèmes de chauffage et de nourriture des populations citadines.
Pour la nourriture le problème était autre tant la prévarication allemande et le marché noir étaient importants.

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 6  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 02 Oct 2018, 07:41

Bonjour Thucydide,
merci pour votre réponse!
Voilà justement la question... A la campagne, il y avait du bois. En ville, on peut donc compter aussi sur le charbon.
J'ai plus de documentation sur les campagnes que sur les villes, j'avoue. Un monsieur avec qui je parlais gardait même une image positive d'enfant durant la guerre. Il était minot, pour lui c'était une période de jeux! Bien heureux les enfants.

Mais la question que je pose tient donc au côté pratico-pratique : un truc de femme... Comment réchauffait-on la soupe ou l'ersatz de café en été, en ville et à la campagne?
L'hiver, le poêle ronronnait dans une pièce (sans doute pas 24h sur 24), mais en été, on n'allumait pas les feux j'imagine.
J'ai un début de réponse grâce au post repèché par Prosper.
C'est bête, mais je n'imaginais pas, par exemple, que les cuisinières électriques existaient déjà... Et que le gaz parcourait certaines villes...
Tous les détails sur ce moyen de "se réchauffer une djatte" sont les bien venus (le Wallon a toujours offert un café à un visiteur :-) )

Vous avez raison aussi en parlant d'agglomération de l'époque qui n'ont rien à voir avec celles de maintenant.

Bonne journée à tous


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 7  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 02 Oct 2018, 08:24

"C'est bête, mais je n'imaginais pas, par exemple, que les cuisinières électriques existaient déjà... Et que le gaz parcourait certaines villes..."

Je dirais plutôt que je n'avais pas réfléchi à la question...


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 8  Nouveau message de Prosper Vandenbroucke  Nouveau message 02 Oct 2018, 10:22

Oui en ville il y avait le gaz. A la campagne par contre, ce fut souvent le chauffage au bois, même à l'extérieur!!!!!
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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 9  Nouveau message de Dog Red  Nouveau message 02 Oct 2018, 11:37

Bonjour et bienvenue Amanda.

Je vais te donner pour exemple mon arrière-grand-mère vivant dans le village rural d'Havré, au sud de Mons.
Village rural mais dont les forces vives étaient employées dans l'industrie, principalement les charbonnages du Centre ou du Borinage.
Le charbon coulait à flots.

Le centre névralgique de la maison était la cuisine et son arrière-cuisine (les autres pièces n'étaient jamais chauffées et utilisées uniquement aux grandes occasions ; je ne mettrai les pieds dans la "place de d'vant" qu'une unique fois, à la mort de mon arrière-grand père !).

Le cœur de la cuisine était son énorme poêle/cuisinière qui servait absolument à tout ! A feu continu, jour et nuit, été comme hiver !
Pourvu de nombreux compartiments petits ou grands munis d'autant de portes individuelles, il servait bien sûr à se chauffer, à cuisiner, à maintenir les plats au chaud (et le café!), à chauffer l'eau du bain (on ne se lavait quotidiennement qu'à l'eau froide, mon grand-père m'expliquait qu'en hiver on "cassait" la glace à la surface de l'eau du broc avant de faire sa toilette).

Ce poêle était encore le centre de la vie de mon arrière-grand-mère dans les années '70 quand j'étais enfant. Elle avait bien une cuisinière au gaz (apparu après la guerre) mais elle avait surtout ses habitudes et la corvée charbon restait encore quotidienne.

Pour cuisiner, il s'agissait de prélever les braises brûlantes du foyer principal pour les disposer dans un logement ad hoc, adapté à la taille de la poêle ou de la casserole. Quand on avait fini, on retransvasait vers le foyer principal. Pour réchauffer le café, idem. Il y avait un tout petit compartiment exprès pour ça. Et des logements aussi, où ce qui devait être tenu chaud était disposé à proximité du foyer. La conduction de la fonte faisait le reste.

Il y avait très peu de pertes de chaleur et jamais de gaspillage ! Le charbon, c'était l'or noir !
Mon arrière-grand-mère serait certainement atterrée par le gaspillage de notre société du XXIe siècle.
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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 10  Nouveau message de Alfred  Nouveau message 02 Oct 2018, 11:46

En Bretagne,du côté de Dinard,on pouvait aller chercher un seau de charbon par semaine,l'hiver et sous surveillance allemande,autrement,grande cuisinière à bois et petit réchaud électrique ou à alcool .bien sûr,le bois arrivait en gros rondins sur les fardiers ou des tombereaux tirés par des chevaux ,'il fallait le scier et le fendre à la hache.......Près de Dreux toujours très peu de charbon,souvent remplacé par de la tourbe qui ne donnait presque pas de chaleur,l'hiver,il gelait dans les chambres où nous dormions,comme c'était à 10km de la ville,il n'y avait pas de gaz. Même en été,il fallait allumer la grosse cuisinière qui chauffait la réserve d'eau chaude......le soir on réchauffait sur le réchaud à alcool si le courant électrique était coupé.La situation dans le Nord après 1945 n'était pas meilleure,il fut nécessaire d'attendre 1948 /49 pour voir la situation s'améliorer.....

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