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Moyens de chauffer la nourriture.

Vos recherches bibliographiques ou archivistiques vous mènent à une impasse ? Vous avez une question précise à propos d'une source bibliographique, iconographique ou matérielle ? Posez là ici. Elle intéressera certainement les limiers du forum.

MODÉRATEUR: Dog Red

Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 11  Nouveau message de Prosper Vandenbroucke  Nouveau message 02 Oct 2018, 12:47

Bonjour et merci pour le témoignage Dan,
Je savais bien que tu allais intervenir.
Amitiés
Prosper ;) ;) ;)
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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 12  Nouveau message de luc-luc  Nouveau message 02 Oct 2018, 17:19

quand j'étais enfant ont n'avait pas l'eau courante pas de WC a l'intérieur c'était dans les années 50

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 13  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 02 Oct 2018, 21:22

Dog Red, merci pour l'histoire des braises transvasées! C'est vraiment intéressant de voir comment ça se passait pour conserver la chaleur! et "le feu"!

Merci aussi Alfred, je pense que ce sont les trente dernières années qui ont amené le chauffage dans les chambres... D'ailleurs la preuve, il y a de plus en plus d'allergiques :-) (mais c'est une autre discussion, bien sûr)

Luc Luc, Dans les années 70, dans le village, certains étaient encore avec des wc dehors. Maisil y avait l'eau courante...
Par contre, on a connu les jolis dessins de gel à l'intérieur des vitres des chambres, style fougères glacées, c'était joli :-)

En tout cas, tout cela éclaire bien ma lanterne sur le fait de s'offrir un café ou se faire une soupe "brûlante"... Et oui, de maintenir le feu plutôt que de le laisser s'éteindre.


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 14  Nouveau message de thucydide  Nouveau message 02 Oct 2018, 21:56

Funambubulle a écrit: Comment réchauffait-on la soupe ou l'ersatz de café en été, en ville et à la campagne?
L'hiver, le poêle ronronnait dans une pièce (sans doute pas 24h sur 24), mais en été, on n'allumait pas les feux j'imagine.
J'ai un début de réponse grâce au post repèché par Prosper.

Ma famille avait un poêle à bois et il a été remplacé par un poêle à mazout, je ne sais plus trop quand, mais il était à la même place que l'ancien.
On chauffait la maison avec. Pour le repas on pouvait placer la marmite sur certains types de modèles. Mais comment faisait on l'été? Je ne sais pas.
Sinon il faut tenir compte d'un fait que j'ai oublié les villes avaient des gazogènes, ou usines à gaz.
Je sais que ma grand mère avait la cuisinière au gaz. Aix en Provence avait son usine à gaz. Dont les vestiges ont été rasé en 99 ou au début des années 2000.
Sans doute Marseille en possédait plusieurs. Mais je ne peut t'en dire plus.
D'autant que ces usines utilisaient de la houille, chose devenue rare pour la population durant l'occupation.

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 15  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 04 Oct 2018, 08:31

Merci Thucydide,
La houille, le mazout, le gaz...
Autant le bois, je peux voir facilement son transport, le charbon aussi malgré les difficultés
mais le mazout et le gaz... Je vais faire une recherche sur les usines à gaz.
Evidemment, cette simple recherche fait que je tombe sur plein de sujets passionnants! :-)


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 16  Nouveau message de Dog Red  Nouveau message 04 Oct 2018, 09:24

La livraison du charbon ne pausait pas de difficulté particulière. En sacs ou directement à partir de la plate-forme du camion de livraison ; les caves étaient dotées d'une rampe permettant de "faire couler" le charbon directement depuis le trottoir.
Le mazout était forcément transporté par citerne, comme de nos jours. Je me demande s'il était tant usité, en Belgique du moins, où le charbon, non importé, était probablement moins cher.

Pour le gaz, celui-ci était stocké dans des gazomètres, courants à l'époque et dès le début du XXe siècle (même ma petite ville en avait un). L'industrie, sidérurgique notamment, produisant aisément ledit gaz qui servit, dans un premier temps, à l'éclairage public. Pour le chauffage ou les cuisinières domestiques... je ne sais trop en 40-44.
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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 17  Nouveau message de carlo  Nouveau message 04 Oct 2018, 11:45

Les situations varient suivant villes et campagnes et classes sociales. Ma grand-mère habitait un appartement dans un bel immeuble bruxellois datant des années 20, il y a avait le chauffage central et une salle de bain avec baignoire. La cuisine était vaste mais utilitaire, c'était plutôt prévu pour du personnel. Il y avait d'ailleurs une chambre de bonne sous les toits, là par contre le chauffage était plus rudimentaire. Mes parents habitaient une maison de rangée pas très loin, mais l'équipement était des plus sommaire: un évier au rez, un autre au premier et encore un robinet à l'entresol. un WC en extérieur. Des cheminées dans presque toutes les pièces et donc la possibilités de mettre un poêle (Pas de gaz aux étages). Pas de douche permanente, mais un tub au grenier.

J'ai sous la main un traité d'économie domestique datant des années , c'est prévu pour l'éducation des jeunes filles et on y trouve une information très complète sur les "technologies" domestiques. Voici les pages consacrées aux cuisinières:
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Louisa MATHIEU, Angèle FIRQUET-ADAM, Traité d'économie domestique, Liège, sans date (1925-30?)

J'ai essayé de mettre les scans dans le bon sens, sans succès.
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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 18  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 04 Oct 2018, 11:56

Formidable pour la documentation!
Merci Dogred et Carlo,
je regarde à cela. Je reconnais le genre du premier poêle, il y en avait encore dans certaines cuisines quand j'étais jeune, dans certaines fermes.
Pour le reste, c'est plus élaboré que ce que je ne pensais : réchauds à pétrole, à gaz et électriques... On peut imaginer ceux-ci plus utilisés que les poêles à bois en ville. Enfin, dans les grandes villes.


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 19  Nouveau message de Funambubulle  Nouveau message 04 Oct 2018, 11:58

Mais c'est vrai aussi que quand on voit les immeubles des années trente à Bxl par exemple, c'est sûr qu'ils devaient avoir des moyens de chauffer leur nourriture autre que de gros poêles à bois :-)
40-45, ce n'était pas la préhistoire non plus!


 

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Re: Moyens de chauffer la nourriture.

Nouveau message Post Numéro: 20  Nouveau message de Prosper Vandenbroucke  Nouveau message 04 Oct 2018, 12:00

carlo a écrit:Les situations varient suivant villes et campagnes et classes sociales. Ma grand-mère habitait un appartement dans un bel immeuble bruxellois datant des années 20, il y a avait le chauffage central et une salle de bain avec baignoire. La cuisine était vaste mais utilitaire, c'était plutôt prévu pour du personnel. Il y avait d'ailleurs une chambre de bonne sous les toits, là par contre le chauffage était plus rudimentaire. Mes parents habitaient une maison de rangée pas très loin, mais l'équipement était des plus sommaire: un évier au rez, un autre au premier et encore un robinet à l'entresol. un WC en extérieur. Des cheminées dans presque toutes les pièces et donc la possibilités de mettre un poêle (Pas de gaz aux étages). Pas de douche permanente, mais un tub au grenier.

J'ai sous la main un traité d'économie domestique datant des années , c'est prévu pour l'éducation des jeunes filles et on y trouve une information très complète sur les "technologies" domestiques. Voici les pages consacrées aux cuisinières:
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Louisa MATHIEU, Angèle FIRQUET-ADAM, Traité d'économie domestique, Liège, sans date (1925-30?)

J'ai essayé de mettre les scans dans le bon sens, sans succès.


Pas de soucis Carlo, je viens de faire le nécessaire!!!
et je vois que funambubulle a déjà répondu.
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