Dog Red a écrit:Tu nous donnes faim à l'heure du déjeuner !!
betacam a écrit:Pâté Bourbonnais ( allier )
Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7)
Coupez les pommes de terre en rondelles. Assaisonnez les avec du sel et du poivre
Beurrez le fond de votre plat à tarte et farinez légèrement
Étendre la moitié de la pâte brisée dans le fond du plat. Disposez les rondelles de pommes de terre en rosace en couches superposées + une couche d'oignons en rondelles. Recouvrir les pommes de terre de l’autre moitié de la pâte brisée jusqu’en butée du bord du plat
Reliez les deux pâtes en formant un joint. Effectuez au centre du pâté un trou de 5 cm de diamètre (dit « La Cheminée »). Passez le jaune d’œuf au un pinceau sur le pâté
Mettre au four pendant 1 heure
A la sortie du four, mettre la crème par la cheminée à l’aide d’une cuillère à café et faite tourner votre plat pour que la crème pénètre bien dans les pommes de terre (ou décalottez le pâté et versez la totalité de la crème sur les pommes de terre)
à l'origine pâte à pain
recette du XIXè siècle , crée pour amener un air de fête le dimanche, l'Auvergne étant une région assez pauvre
kfranc01 a écrit:Coucou !
Voici une recette que je tient de ma grand mère, la deuxième fille de mon arrière-grand père cité plus haut; plat du dimanche pendant la SGM:
Il s'agit d'un espèce de parmentier au bouilli de viande et aux légumes.
Bouilli froid de la veille d'une viande disponible (la viande à été utilisée le samedi soir pour un bouillon gras).
Échalote, Ail, Persil provenant du jardin, Graisse, Sel, Muscade, Pommes de terre, Lait, Légumes disponibles du moment
:
kfranc01 a écrit:betacam a écrit:Pâté Bourbonnais ( allier )
Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7)
Coupez les pommes de terre en rondelles. Assaisonnez les avec du sel et du poivre
Beurrez le fond de votre plat à tarte et farinez légèrement
Étendre la moitié de la pâte brisée dans le fond du plat. Disposez les rondelles de pommes de terre en rosace en couches superposées + une couche d'oignons en rondelles. Recouvrir les pommes de terre de l’autre moitié de la pâte brisée jusqu’en butée du bord du plat
Reliez les deux pâtes en formant un joint. Effectuez au centre du pâté un trou de 5 cm de diamètre (dit « La Cheminée »). Passez le jaune d’œuf au un pinceau sur le pâté
Mettre au four pendant 1 heure
A la sortie du four, mettre la crème par la cheminée à l’aide d’une cuillère à café et faite tourner votre plat pour que la crème pénètre bien dans les pommes de terre (ou décalottez le pâté et versez la totalité de la crème sur les pommes de terre)
à l'origine pâte à pain
recette du XIXè siècle , crée pour amener un air de fête le dimanche, l'Auvergne étant une région assez pauvre
Ah, nous sommes bien en France; le sujet c'est les moyens de chauffer la nourriture; et nous ne pouvons pas résister à l'envi de partager nos recettes !
Les Auvergnats, avait-ils les moyens de faire ce pâté pendant la SGM ? C'est largement plus riche que les recettes que m'a donné ma grand-mère. Ou alors, fallait-il plutôt être en Auvergne, mieux loti côté ravitaillement ?
thucydide a écrit:La production de gaz s'est elle arrêtée dès 40 faute de charbon ou par peur des bombardements ?
Les textes que j'ai trouvé à propos des bombardements d'usines à gaz donnent le fait qu'elles étaient déjà à l'arrêt.
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