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Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 10 Aoû 2016, 20:42
de Dog Red
pierma a écrit:Je ne vois guère d'autre hypothèse que celle de l'Oflag, à moins que des collabos aient rebaptisé "Kronprinz" un hôtel alsacien ?


Des collabos auraient pu décorer la couverture des menus de ces scènes burlesques de peu de circonstance ?

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 10 Aoû 2016, 23:56
de pierma
Dog Red a écrit:
pierma a écrit:Je ne vois guère d'autre hypothèse que celle de l'Oflag, à moins que des collabos aient rebaptisé "Kronprinz" un hôtel alsacien ?


Des collabos auraient pu décorer la couverture des menus de ces scènes burlesques de peu de circonstance ?

C'est vrai, ils auraient davantage fait dans la croix gammée.
Mais alors je suis curieux de savoir dans quel oflag on se gobergeait de cette façon :
il n'y a aucun document accompagnant ces menus ?

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 11 Aoû 2016, 00:17
de warren78
Bonsoir
Aucun documents n'accompagnaient ces menus - Ils étaient dans un lot de vieilles cartes postales d'un oncle. Et je ne connais personne qui dans ma proche ou lointaine famille ait été en Oflag.
Merci pour tous ces commentaires.
Ils m'ouvrent un domaine dans lequel je ne pensais pas rentrer par ces documents.

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 11 Aoû 2016, 11:47
de brehon
Bonjour,
pierma a écrit:Mais alors je suis curieux de savoir dans quel oflag on se gobergeait de cette façon :

Pour moi ce ne sont pas des vrais menus.
Ils sont rédigés pour marquer le coup et avec un certain esprit de résistance ou du moins patriotique.
Les plats et les vins couvrent à peu près toutes les régions de France. Certains libellés (Petits pois à la Française, Langoustines à l'Américaine) laissent peu de place au doute.

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 11 Aoû 2016, 12:07
de Dog Red
+1 avec brehon.

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 11 Aoû 2016, 17:52
de dominord
bien étudié ! je rejoins cette hypothèse

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 11 Aoû 2016, 20:37
de pierma
J'aime bien cette hypothèse, qui me paraît réaliste.

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 11 Aoû 2016, 22:46
de Prosper Vandenbroucke
Bravo Yvonnick, ton hypothèse n'est pas mauvaise du tout.

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 12 Aoû 2016, 08:04
de elgor
brehon a écrit:Bonjour,
pierma a écrit:Mais alors je suis curieux de savoir dans quel oflag on se gobergeait de cette façon :

Pour moi ce ne sont pas des vrais menus.
Ils sont rédigés pour marquer le coup et avec un certain esprit de résistance ou du moins patriotique.
Les plats et les vins couvrent à peu près toutes les régions de France. Certains libellés (Petits pois à la Française, Langoustines à l'Américaine) laissent peu de place au doute.


Il ne vous était pas venu à l'idée que l'humour manifesté sur les dessins ait pu être présent dans le menu lui-même ???? 8) La vie de prisonnier dans un stalag ou un Offlag n'était pas spécialement drôle et l'humour permettait de tenir. les Langoustines à l'Américaine, ne devaient concerner qu'une tranche de saucisson ou une tartine de corned Beef et le Gros Rouge Qui Tache devait être affublléddu nom fr prestigieux crus.

Re: menu de noël 1942-1943

Nouveau messagePosté: 12 Aoû 2016, 10:06
de alberto
Je penche aussi pour un gag de prisonniers : à part quelque repas commandé par des huiles de la Wehrmacht dans un endroit prestigieux type Ritz, il n'y avait guère possibilité pour le français "moyen" à cette époque de profiter d'un tel menu !
Mon père me racontait que les prisonniers entre-eux s'amusaient quelquefois à imaginer des menus magnifiques histoire de rêver un peu...
Le gag est confirmé par les dessins où l'on voit pour, l'un, un "cuistot" sur une scène de théâtre recevoir force tomates ! Quant à l'autre, une sorte d'allégorie, sans doute compréhensible par le groupe à qui il s'adressait, où l'on voit sur le dessin un cambrioleur dérangé dans son travail, laissant engagée la scie avec laquelle il tente de forcer un coffre-fort, offrir un verre de rouge au gars en bonnet de nuit qui vient le surprendre avec son tromblon : une image indigne d'un grand restaurant ! :)