Dog Red a écrit: "Pennon" est le terme correct ou tu l'as adapté de la flamme moyenâgeuse ?
Pennon, bien que, effectivement, un "vieux" terme, est tout à fait adapté à ce propos. Wikipedia est d'une aridité et une tristesse désespérantes à son sujet, mais le pennon était tenu (brandi) par l'écuyer, son seigneur étant, déjà, très occupé à tenter de rester en selle sur son palefroi, en évitant de se casser la gueule sous le poids de son armure et ses armes !
Le temps passant, on parlera de "marque", de "guidon", ou autres termes, pour désigner "l'étendard" ou la "flamme" du chef (au moyenâge, celui de la "lance"!), puis, plus tard, des généraux... Dans la bataille bruyante et confuse, le penon constituait la seule référence visible, pour les combattants, d'où l'importance à ce qu'il reste, si possible, toujours visible! Dans l'host moyenâgeuse, la référence ultime était, chez nous, le grand étendard royal fleurs-de- lysés (un sacré grand morceau d'étoffe!) et sa solide garde. Malheur, s'il n'était plus visible, car c'était la débandade assurée! La technologie a, depuis lors, évolué (téléphone, radio), mais le pennon, sous ses formes modernes (triangulaires, carrées, etc?), constitue, encore, la première référence visuelle, pour, facilement, identifier le "Chef"!