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Nouveau messagePosté: 10 Jan 2006, 07:33
de Jean_D
kiriyama01 a écrit:Tenez pour vous faire rigoler.
Un jour je vais au marché et oh stupeur je tombe sur des rutabagas et des topinambours...


Pas de quoi rire :lol:
Nous avons acheté dernièrement des rutabagas pour goûter et, ma foi, ce n'est pas si mauvais. Un petit goût de fond d'artichaud sucré :wink:

Jean

Nouveau messagePosté: 14 Jan 2006, 19:25
de St Ex
Savinien a écrit:Pour la viande, vous oubliez les animaux domestiques !


Non, non, une personne (ojourd8 DCD) qui avait fait Maisons-Alfort me racontait que jeune, il avait été avec un de ses confrères également veto, dîner dans un p'tit reto en banlieue parisienne, en 46 ou 47 (tjrs période de rationnement) et qu'on leur avait servi du chat en place et lieu du lapin chasseur annoncé!!! [ça a le même goût et la même apparence (enfin dans l'assiette et sous la sauce :wink: ), paraît-il, et puis dans une grande ville, hein, ces c..s de citadins, y savent pas faire la différence, non!!!].

Le repas terminé, ils hélèrent le bistrotier, sortirent leurs cartes pro et lui indiquèrent que ce n'était pas du lapin qu'ils leur avaient été servi mais du chat. Le taulier rougit, prît l'addition déjà déposée sur la table et retourna à ses casseroles.

Ils avaient bouffé à l'oeil invontairement. :D

Alors tu penses pdt la guerre, ça devait être monnaie courante.

St Ex

Re: La nourriture en 1941

Nouveau messagePosté: 14 Jan 2006, 19:29
de St Ex
Jean_D a écrit:Supprimé


Pourquoi des posts de Jean-D sont supprimées: j'ai pas le tableau des rations qui m'intéressent??? Erreur de manip???? :cry:

St Ex

Nouveau messagePosté: 14 Jan 2006, 19:41
de St Ex
Marc a dit:

Marc Moisse dans "Liège libéré" (éditions du Molinay) précise qu'on ne s'étonnera pas de la perte de poids, durant l'occupation, de 5 à 10 Kg chez les adultes et de 15 Kg chez les personnes agées. Une autre conséquence de la malnutrition est le nombre de décès non liés aux pertes militaires (7000 unités par an soit 3 % du total général). La tuberculose est en recrudescence partout (+ 29 % à Liège), le décès des enfants de moins d'un an a augmenté de 20 % en 1941 par rapport à 1939, les adolescents ne reçoivent plus que 20 % des matières grasses requises par leur croissance. A Verviers, 30 % des jeunes ouvrières ne mangent que deux fois par jour.

Bien entendu, c'est tout-à-fait normal, mais sache que j'ai entendu dire par des anciens que cela avait aussi sauvé des vies. Devant mon étonnement, ils précisèrent que pour beaucoup d'adultes, qui avaient de mauvaises habitudes alimentaires (en clair, ils bouffaient comme des chancres et picolaient itou, et ce dans toutes les classes sociales). Donc, du fait du rationnement imposé, ils retrouvèrent une ligne et des années de plus d'espérance de vie. N'oubliez pas qu'on mangeait lourdement à l'époque par rapport à maintenant (cuisine au saindoux etc, etc).

St Ex

Nouveau messagePosté: 14 Jan 2006, 19:52
de St Ex
kiriyama01 a écrit:Tenez pour vous faire rigoler.
Un jour je vais au marché et oh stupeur je tombe sur des rutabagas et des topinambours...
Quand j'ai vu le prix :shock: ca devient un produit de luxe!

A chaque fois que j'entend topinambourg je repense a michel galabru dans "papy fait de la resistance" :lol:


Un grand chef étoilé de Paris (3 au Michelin) a essayé, il y a une bonne dizaine d'année de relancer le topinambour. Tu peux être sûr que ça devait être top. Eh, bien, même avec un nom prestigieux, une recette certainemt merveilleuse, les clients-payeurs (entre 1000 et 2000 franc le repas) n'ont pas adhérés. A croire que c'est dans nos genes maintenant, mais topi et ruta, non merci!!!

A comparer avec le fait que nous mangeons bcp trop de viande d'où la réction du père de Daniel) et que l'origine est également l'occupation.

Et n'oubliez pas, il y avait aussi l'orge grillé qui remplaçait le café
:(

St Ex

Re: La nourriture en 1941

Nouveau messagePosté: 15 Jan 2006, 03:48
de Daniel Laurent
St Ex a écrit:
Jean_D a écrit:Supprimé

Pourquoi des posts de Jean-D sont supprimées: j'ai pas le tableau des rations qui m'intéressent??? Erreur de manip???? :cry:
St Ex

Jean_D, suite a une polemique sur le fil "Communistes et Patriotes", a decide que nous ne meritions pas de profiter de sa science et a efface volontairement beaucoup de ses postes sur ce forum.
Cordialement
Daniel

Re: La nourriture en 1941

Nouveau messagePosté: 15 Jan 2006, 13:16
de St Ex
Daniel Laurent a écrit:
St Ex a écrit:
Jean_D a écrit:Supprimé

Pourquoi des posts de Jean-D sont supprimées: j'ai pas le tableau des rations qui m'intéressent??? Erreur de manip???? :cry:
St Ex

Jean_D, suite a une polemique sur le fil "Communistes et Patriotes", a decide que nous ne meritions pas de profiter de sa science et a efface volontairement beaucoup de ses postes sur ce forum.
Cordialement
Daniel


Oups, je crois que c'est moi qui ait lancé la polémique en étant pas politiquement correct, faut que je retrouve (j'étais absent une dizaine de jours) :twisted:

St Ex

Nouveau messagePosté: 15 Jan 2006, 13:53
de Daniel Laurent
Bonjour, Saint Ex,
Non, t'inquietes pas, ce n'est pas toi.
C'est Blackdeath et moi qui avons vivement agresse Jean_D sur le fil "Communistes et Patriotes" (Vas voir) et avons inflige a ce collabo d'extreme droite, qui cite de mysterieuses "archives" sans jamais donner aucun detail, une retraite peu glorieuse.
:lol:
Blackdeath et moi-meme attendons de pied ferme le prochain exegete de Vichy qui va tenter d'envahir ce forum.
Pour lui mettre la meme br@*&%%$.
Et, pendant ce temps la, Roger le FTP qui suit assidument ce forum, se marre comme une baleine pour notre plus grand plaisir.
Cordialement
Daniel

Nouveau messagePosté: 21 Jan 2006, 00:22
de Marc
St Ex a écrit:Bien entendu, c'est tout-à-fait normal, mais sache que j'ai entendu dire par des anciens que cela avait aussi sauvé des vies. Devant mon étonnement, ils précisèrent que pour beaucoup d'adultes, qui avaient de mauvaises habitudes alimentaires (en clair, ils bouffaient comme des chancres et picolaient itou, et ce dans toutes les classes sociales). Donc, du fait du rationnement imposé, ils retrouvèrent une ligne et des années de plus d'espérance de vie. N'oubliez pas qu'on mangeait lourdement à l'époque par rapport à maintenant (cuisine au saindoux etc, etc).

St Ex


Mwoui. Ma grand-mère a eu faim durant la guerre. Cela ne l'a pas empêchée de vivre quarante années de plus en affichant un bon quintal sur la balance.
Mais, cependant je considère que la famine durant l'occupation a tué plus de personnes que le contraire. L'organisme a quand même besoin d'un minimum. Cela a peut-être été "bénéfique" à certaines personnes de bonne constitution. Mais ce sont encore les plus faibles et les plus fragiles qui ont payé de leur vie. :!:

Nouveau messagePosté: 21 Jan 2006, 01:52
de Narduccio
En fait, ceux qui résistent le mieux ce sont les personnes qui ont une tendance à l'embonpoint. Cela s'explique simplement par le fait qu'ils ont moins besoins de calories que les personnes qui restent éternellement maigres sans efforts. Nous ne sommes pas égaux devant les calories, certains ont une grande aptitude à stocker, d'autres en brûlent beaucoup.