D'après Jean Colard ("L'alimentation de la Belgique sous l'occupation allemande 1940-1944), Louvain, Nouvelles Publications universitaires, 1945, voici les rations
mensuelles par personne pour 10 aliments de première nécéssité:
Pain: entre 6,750 Kg et 7,500 Kg.
Café: 375 gr.
Graisse alimentaire: 1,050 Kg.
Beurre: 125 gr. à 300 gr.
Pommes de terre: 15 Kg.
Confiture: de 225 gr. à 600 gr.
Dérivé d'avoine: de 50 gr. à 600 gr.
Légumes secs: de 50 gr. à 250 gr.
Fromage maigre: de 100 gr. à 150 gr.
Les enquêtes effectuées durant l'occupation par l'Université de Louvain permettent de comparer aussi les prix de 1939 avec ceux du marché noir. Les valeurs sont représentées en francs (belges) pour un kilogramme.
Entre-côte ou rosbif: 25 (1939) et 220 (1944)

X 8,8.
Haché: 12,6 (1939) et 261 (1944)

X20,7.
Bouilli, carbonnades: 11,9 (1939) et 294 (1944)

X 24.
Côtelettes de porc: 22 et 268

X12.
Jambon: 32 et 218

X 6,8.
Lard: 14,9 et 422

X 28.
Pommes de terre: 0,61 et 7,3

X 12.
Saindoux: 11,9 et 462

X 38,8.
Beurre: 23 et 269

X 11,7.
Lait: 1,6 et 150
X 93,7.
Oeufs (la pièce): 0,68 et 36

X 54.
Café: 18,9 et 582

X 30,8.
Graisse de porc: 5,8 et 931

X 16,05.
Farine: 2 et 93

X 46,75.
Sucre: 4,2 et 395

X 94.
Huile: 5,9 et 1050

X 178.
On peut comprendre que peu de personnes pouvaient se payer un tel luxe.
Marc Moisse dans "Liège libéré" (éditions du Molinay) précise qu'on ne s'étonnera pas de la perte de poids, durant l'occupation, de 5 à 10 Kg chez les adultes et de 15 Kg chez les personnes agées. Une autre conséquence de la malnutrition est le nombre de décès non liés aux pertes militaires (7000 unités par an soit 3 % du total général). La tuberculose est en recrudescence partout (+ 29 % à Liège), le décès des enfants de moins d'un an a augmenté de 20 % en 1941 par rapport à 1939, les adolescents ne reçoivent plus que 20 % des matières grasses requises par leur croissance. A Verviers, 30 % des jeunes ouvrières ne mangent que deux fois par jour.