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Recherche des "Weinführer" en France

Pétain, Laval, le régime de Vichy et tous ceux qui furent acteurs de cette période sombre de notre histoire. La collaboration, les collaborateurs, la vie quotidienne sous la botte de l'occupant, les privations, le marché noir...
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Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 1  Nouveau message de tistou48  Nouveau message 25 Nov 2021, 13:40

Salut à tous,

Une documentaliste recherche le portrait de 3 dignitaires allemands qui étaient chargés de l’importation de vin en France et que les Français ont surnommé "Weinführer" .... J'en ai personnellement jamais entendu parler .
Voici les messieurs en question:

Otto Klaebisch pour la Champagne
Adolf Segnitz en Bourgogne
Heinz Bömer dans le Bordelais


Merci pour votre aide.

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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 2  Nouveau message de Clauster  Nouveau message 25 Nov 2021, 13:49

Claude Demeester

Tant que les lapins n’auront pas d’historiens, l’histoire sera racontée par les chasseurs.

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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 3  Nouveau message de coyote  Nouveau message 25 Nov 2021, 13:55

Image

Adolph Segnitz en principe

http://www.segnitz.de/cms/historie/
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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 4  Nouveau message de tistou48  Nouveau message 25 Nov 2021, 13:59

::super:: :cheers: Grand merci messieurs. Hyper interessant ce lien Clauster. Coyote de même.

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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 5  Nouveau message de coyote  Nouveau message 25 Nov 2021, 14:09

Mais de rien, quand on peut...

Je ne trouve pas de photo de H Bömers mais ceci...

Heinz Bomers, par exemple, le weinfuhrer de Bordeaux, importait du vin français depuis des années. Sa famille possédait le Château Smith-Haut-Lafitte avant que les Français ne le confisquent pendant la Première Guerre mondiale.

Ainsi, Bomers a souvent fait tout son possible pour que les producteurs français soient traités équitablement. Et les Français ont souvent coopéré avec les Weinfuhrers. Il n'y avait aucune idée du genre de politique de la terre brûlée que les Russes ont adoptée sur le front de l'Est, détruisant leurs propres villages pour garder tout ce qui a de la valeur aux Allemands.

https://www.championwinecellars.com/blo ... ink-french

Je continue de creuser !
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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 6  Nouveau message de Clauster  Nouveau message 25 Nov 2021, 14:17

[quote="coyote"]Image

Adolph Segnitz en principe

http://www.segnitz.de/cms/historie/[/quote


J'aurais plutôt pensé à Adolf III de 42 a 44
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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 7  Nouveau message de brehon  Nouveau message 25 Nov 2021, 14:22

Bonjour,
tistou48 a écrit:3 dignitaires allemands qui étaient chargés de l’importation de vin en France

Ce ne serait pas l'inverse?
Il existe un documentaire intitulé "Le vin sous l'Occupation". Je ne me souviens plus si ces personnages y sont évoqués. Il se trouve dans les documentaires vidéos du forum.
Cordialement.
Yvonnick

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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 8  Nouveau message de coyote  Nouveau message 25 Nov 2021, 14:24

Oui tu dois avoir raison Claude donc son père

(C'est une vraie dynastie cette famille !)
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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 9  Nouveau message de Loïc Charpentier  Nouveau message 25 Nov 2021, 15:49

Il est probable, que le "Weinfuhrer" de Bordeaux "gérait", également la production de cognac et d'armagnac, alcools également très appréciés Outre-Rhin, où, historiquement, on ne connait que les alcools blancs.

De manière générale, en dépit de réquisitions, indemnisées, au mieux, une "poignée de pois chiches", les Allemands n'avaient jamais cherché - comme Clauster le précise pour le domaine bordelais - à tuer la "poule aux œufs d'or" que constituait la France dans le domaine vinicole et ses dérivés.

Outre-Rhin, il n'y avait guère, à l'époque, que la vallée de la Moselle et quelques domaines sur les flancs de la Forêt Noire, influencés par leurs proches voisins alsaciens, qui produisaient de rares vins blancs corrects; le vin rouge n'était qu'une infâme piquette imbuvable et le gros des alcools, comme le schnaps, produit à partir de pommes de terre ou de fruits (cerises, pour le kirsch, produit plus "raffiné", qui, lui, est d'origine alémanique, suisse ou autrichienne); de même, les Allemands, qui ne produisaient que de miséreux mousseux des plus tristounets et acides, ne maitrisaient pas la culture du champagne, ni l'élaboration du cognac et de l'armagnac, fruits d'expériences ancestrales.

La boisson la plus courante, en Allemagne, était la bière, ce qui est loin d'être un scoop et, est, encore, d'actualité. Hormis chez certains locaux favorisés, proches des quelques secteurs productifs, la consommation de pinard blanc, ou pire, rouge était, alors, l'apanage des seules classes bourgeoises aisées. Avant 1918 et la dislocation de l'empire austro-hongrois, l'Autriche avait, certes, bénéficié d'une situation particulière, grâce à sa propre production de pinard et celle de Hongrie - le fameux Tokay hongrois -... mais, là, encore, il s'agissait uniquement de "blancs".

Sans parler du champagne, une "science" régionale, il n'y a que cinq pays européens, qui, jusqu'il y a peu, maîtrisaient correctement la vinification "rouge", la France, l'Italie, l'Espagne, le Portugal et la Grèce, les quatre premiers cités étant des nations, toutes méridionales, influencées directement par leur occupation romaine, dont la culture vigneronne était, elle-même, directement, issue des usages grecs! Certes, les pinards grecs ou romains, à l'époque, nécessairement, associés à des "additifs" destinés à prolonger leur conservation, dégoûteraient, de nos jours, nos palais, mais, au départ, ils constituent la base de notre propre héritage vinicole. :D

Il convient de ne pas se planter, les productions vinicoles d'Amérique du Sud, d'Afrique du Sud ou, désormais, de Californie, mêmes s'ils fournissent, désormais, des vins "intéressants & honorables", sont, toutes, d'essence récente - fin des années 80-début 90 - et issues de plants de vigne, acquis en Europe méridionale. La Chine s'est, ainsi, lancée, depuis une bonne grosse décennie, en dépensant des fortunes, dans la culture de la vigne et son exploitation vinicole, sauf qu'elle pleure sa mère, car pour le moment et çà risque fort de perdurer, elle ne produit que d'infâmes piquettes! C'est la limite de la production collectiviste communiste industrialisée, cette "saloperie" de ceps n'ayant strictement rien à secouer des précepts maoïstes! :rire:

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Re: Recherche des "Weinführer" en France

Nouveau message Post Numéro: 10  Nouveau message de Prosper Vandenbroucke  Nouveau message 25 Nov 2021, 16:03

Bonjour Jean Baptiste.
Voici la vidéo dont nous parle brehon



Elle à été mis en ligne par Matthieu ici :
viewtopic.php?f=24&t=40786&p=523942&hilit=Le+vin+sous+l%27Occupation#p523942
Je n’ai pas visionné l’entièreté mais il me semble que l’on y voit Heinz Bömers. (vers +/- la minute 21 ou 22)
Bien amicalement
Prosper ;) ;)
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