Tarpan a écrit:Ben historiquement par deux fois au 20éme, c'est par là que sont arrivés les Teutons en France !
Oui! C'est à cause ou grâce à cela que j'ai découvert la belle et verte Bretagne qui contrastait avec les pavés des rues souvent mouillés, les maisons tristounettes construites en briques rouges souvent copie conforme et les cités ouvrières de Croix Wasquehal.
Mon père, né en 1905, avait connu l'occupation des cousins germains en 14-18. Quatre années intra-muros à Lille. La raclée qu'il recevait de l'Allemand de garde à chaque fois qu'il passait une porte de la ville après avoir
"volé" dans un champ une betterave sucrière. Préventivement, il plaçait un petit sac de jute (un sac anglais) entre ses fesses et sa culotte. Il disait que ça amortissait les coups. La betterave lorsqu'elle n'était pas découverte était cuite au four, c'était dégouttant mais la faim
tortillait les boyaux. Lorsque ma grand mère coupait le pain sur la table il en résultait quelques miettes que les enfant présents à la découpe se partageaient. Après cette guerre beaucoup d'enfants de Lille ont été envoyés à la montagne pour se refaire une santé. D'avoir eu aussi longtemps faim il en est résulté pour mon père une descente d'estomac. C'est une des raisons qui a fait que j'ai connu la Bretagne. Ayant constaté que l'occupant, d'alors était
impitoyable il ne souhaitait pas que ses enfants rencontrent les mêmes malheurs.