Voui, Prosper, sauf que les exemples que tu cites sont, tous, "urbains". En réalité, notamment, en France, le gros du ravito provenait "au noir" de la campagne. Seules, la population des grandes agglomérations, comme Paris ou Lyon, avaient été sérieusement coincées pour se ravitailler à la campagne. En 1940, largement plus de 50% de la population française étaient semi-rurales, voire rurales, à savoir productions agricoles personnelles, genre petit "carré" de patates, ou production agricole! L'élevage de bêtes de boucherie, notamment de porcs, était aussi courant dans la moindre ferme.
Côté allemand, l'évolution industrielle, réalisée avant même la fin du XIXème siècle, lui avait fait oublier les capacités de "résistance" et d'adaptation à la situation existante, des agriculteurs. Par contre, pour les "urbains", çà impliquait, nécessairement, de longs "périples", le plus souvent à vélo, alors que, dans les "petites villes", on se fournissait, en une grosse heure de pédalage, sans trop de problème, une douzaine d’œufs, deux ou trois kilos de patates, une pièce de viande sympa, etc.! L'Histoire "actuelle" n'a voulu retenir que les supposées "misères urbaines" les plus flagrantes, en oubliant soigneusement la réalité nationale!