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Boissons alcoolisées produites distribuées en France pendant la SGM

Retrouvez ici toutes les histoires vécues et les récits de guerre. Déposez ici les témoignages en votre possession sur la vie pendant le conflit. C'est un pan important du devoir de mémoire cher à notre forum.

Re: Boissons alcoolisées produites distribuées en France pendant la SGM

Nouveau message Post Numéro: 11  Nouveau message de fbonnus  Nouveau message 29 Avr 2012, 11:11

Nous avons fusionné dans ce nouveau sujet, ouvert dans un nouveau forum spécialement créé, les posts qui ne correspondaient pas à La Cidrerie Saint Julien initialement ouvert par Aldebert ici => viewtopic.php?f=122&t=31203.

Ici donc, vous pouvez discuter des Boissons Alcoolisées pendant la Seconde guerre Mondiale

A vous lire
Amicalement
« Alors mon petit Robert, écoutez bien le conseil d'un père !
Nous devons bâtir notre vie de façon à éviter les obstacles en toutes circonstances.
Et dites-vous bien dans la vie, ne pas reconnaître son talent, c'est favoriser la réussite des médiocres. »
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Michel Audiard

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Re: Une entreprise à Caen, calvados, sous l’occupation allemande.

Nouveau message Post Numéro: 12  Nouveau message de Tri martolod  Nouveau message 29 Avr 2012, 14:34

MLQ a écrit:Bonjour

Pour rester sur le Calvados
à l'époque le Calva que l'on buvait dans les fermes ne titrait pas comme aujourd'hui 45° voire 40° d’alcool mais un bon 75°
le plus dilué était selon la formule pour "les parisiens"


C'est vrai que nous sommes loin des limites (consommation) fixées par les lois de Vichy : 16°. Dans l'esprit des partisans de la "révolution nationale", la "France de l'apéro" était responsable, pour partie, de la défaite: prohibition, version française.

Petit extrait d'un préambule à la discussion d'un texte de proposition de loi à l'Assemblée Nationale en 2002:

"A partir du 30 juin 1916, ce régime de bouilleurs de cru a connu de nouvelles modifications avec l'institution d'une franchise de 10 litres étendue successivement, notamment par la loi du 28 février 1923, à tous les récoltants. Le décret-loi du 25 juin 1935 a introduit le régime du forfait départemental facultatif, réparti entre les communes par le conseil général et, dans chaque commune, entre les bouilleurs de cru par la commission des répartiteurs.
Le forfait et la liberté de distiller à domicile ont été supprimés sous le régime de Vichy par l'acte dit loi du 20 juillet 1940. L'ordonnance du 31 mars 1945 a établi un contrôle sévère pour encadrer la production d'alcool. La loi du 11 juillet 1953 et les décrets du 13 novembre 1954 ont, tout en préservant les droits acquis, limité le régime des bouilleurs de cru aux seuls exploitants agricoles à titre principal."


Est-ce à dire que la distillation était totalement clandestine pendant l'occupation?? Si l'alcool était une monnaie d'échange, l'occupant et ses serviteurs étaient alors complices ::supercontent::

A+,

Pierre

PS: comment interpréter le fait que le premier fil d'un nouveau sujet sur la vie pendant l'occupation soit dédié à l'alcool?? Avis au psychos!! ;)

Je lève ma moque à la santé d'Albert :)


 

Voir le Blog de Tri martolod : cliquez ici


Re: Une entreprise à Caen, calvados, sous l’occupation allemande.

Nouveau message Post Numéro: 13  Nouveau message de Aldebert  Nouveau message 30 Avr 2012, 15:22

Tri martolod a écrit:Est-ce à dire que la distillation était totalement clandestine pendant l'occupation?? Si l'alcool était une monnaie d'échange, l'occupant et ses serviteurs étaient alors complices ::supercontent::
A+,
Pierre
PS: comment interpréter le fait que le premier fil d'un nouveau sujet sur la vie pendant l'occupation soit dédié à l'alcool?? Avis au psychos!! ;)
Je lève ma moque à la santé d'Albert :)


....comme c'est curieux on lève souvent le verre à ma santé. C'est peut-être la raison pour laquelle je me porte encore bien. Je touche donc du bois, càd la tête de notre bon ami Pierre que je remercie. :mrgreen:

Pour ce qui concerne la production d'Alcool Pierre, tu auras remarqué dans le texte présenté sur la Cidrerie St Julien une correspondance qui répond à ta question. L'alcool est fabriqué industriellement sous l'occupation, bien sûr. IL est aussi fabriquée et (peut-être)surtout clandestinement en France. Partout en France ,oui et c'est la raison pour laquelle on peut en parler librement sur ce fil sans être HS par rapport au précèdent.
Quant à être une monnaie d'échange l'expression présentée comme une supposition par Eric a certainement dépassé sa pensée.
En vérité, à ma connaissance je n'ai pas connu et on ne m'a pas rapporté de cas où le coup de gnôle à été spontanément offert à l'occupant mais je ne dis pas qu'il n'y en a pas eu. L'interdiction du marché noir n'a pas empêché l'occupant d'en exercer le sport sous le manteau (vert de gris) malgré les risques encourus avec des Français pour toutes choses et aussi pour l'alcool.

Ce fil ne veut pas être la promotion de l'alcool, dire ses méfaits consécutifs à sa consommation. Le but est de recueillir des témoignages d'anecdotes liées à sa production légale ou clandestine et à sa commercialisation en général sous l'occupation.


J'ajouterais aussi qu'un petit coup de Lagavulin, bu avec grande modération n'a jamais fait de mal au gosier et.... je sais de quoi je parle. ;)
Cordialement
Albert
blog.php?u=5328&b=565

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